Who decides the DPJ leadership?

2015年1月18日, 日本民主党(DPJ)将迎来建党(1998年)以来的第18次党主席选举。

选举方式:和自民党类似,也是采取地方选举人团投票(electoral college in local voting);中央国会议员(参议院和众议院)一人一票的原则。

投票具体过程: 自民党的总裁选举包含3个部分,党员,党友,国会议会

民主党的党主席选举同样包含3个部分,

  1. 党员/支持者(党费6000/年,2000/年);
  2. 地方自治体议员党员,
  3. 国会议员

Source: http://www.dpj.or.jp/article/byelaw_organization

http://www.dpj.or.jp/about/dpj/byelaw_presidential-election

*有关党员和supporters 的区别 source: http://www.dpj.or.jp/article/volunteer

最大的差别在于,党员可以参与党内事务的运营,活动,乃至于政策的讨论和决定。此外党员每个月会收到2期党的机关报

本次可以参加党主席投票的人选;一般党员/支持者(1年内注册和缴纳会费);地方议员党员/参众选举公认候选人;两院党员(2014年12月17日为基准)

投票的计算方法

  • 党员/支持者投票:按照每个都府县的票数,以d’Hondt method方式来计算。和自民党类似,按照当地人口数目来确定prefectural votes. 比如东京最多是36 points,最少的则只有2 points。
  • 地方议员:postal votes, 和自民党的2001年的electoral college 方式类似,每个县有3 points, 全国共计141 points, 同样是按照d’Hondt method来计算
  • 国会议员投票:党大会现场直接投票,公认候选人按照一人一个 point来计算,而国会议员每人2个points,
  • 前面3个部分的票数总计,如果没有获得半数以上的381票的话,那么进入决胜选,获得票数最多的前两位候选人进入final, 依旧是公认候选人一人一票,国会议员一人2票,票数最多者获胜。

source: DPJ homepage 2015年DPJ党主席选举投票流程

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

民主党与自民党的总裁选举的差异和类似

同:都是electoral college 和 Diet members (weighted) 同时投票;计算方法都是d’Hondt method;

差异:地方票,民主党的更加inclusive,民主党的是primary 和选举人团同一时间统一计算。类似于自民党的2001年和2012年的mixed pattern. 其次,自民党的新党章(2013)选举地方47票参与到决胜投票,这点DPJ目前还没有改革,依旧是看到权重较多的国会议员票来决定。

作为建立与1998年的政党,一开始就是采取相对inclusive的electorate. 而另一边自民党改革了几十年才实现。但是存在的问题就在于,tourist members, 是否真的实现了更加广泛的代表制度呢?

这里的tourist members, 指的是平常并不参与党务,但是在党主席投票时拥有投票权的人群。这个在DPJ的所谓supporters 最为明显。而且这次这个问题更加突出就在于,这是第一次地方票超过国会议员票重的党内选举。党内民主的三大标准,其一代表性和开放性openness and inclusivness, 其二集中性decentralization, 民主党都比自民党要做的出色(起码在规则制定上),但是是否更加开放的选择机制,就能带来更多激烈的选举,促进政党整体的发展呢?拭目以待18日的开票结果。

Advertisements

Tagged: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: