random thoughts

  • 1, Monitory Democracy
the life and death of democracy by John Keane
几点疑问:
  1. 为什么以1945年战后来划分,作为地理国家划分依据的代议制民主向monitory 民主的转型?
  2. 有关民主的定义,扩越国界,类似于欧洲议会,如何看待这样的程序民主与natoin-state的民主?
  3. 最有意思的就是, 非民主制下,也建立权力和功能相当的监督机制,是否也可以实现good governance?———– 嘛,不管怎样,实现对于权力的监督是最重要的。
  4.  所谓公民社会的发展,在多大程度上能够促进Monitory democracy ??
  • 2, 有关研究日本政治的学派之分。
参考 Japanese Politics Today: From Karaoke to Kabuki democracy. 2011.
编著者名单,值得看看
  • 3, Preferred stock Vs. Common Stock
之前听了一个法学院的talk, 讲preferred stock 和common stock 之间的矛盾冲突,
以及由此带来的 fiduciary duties 和entrepreneurial spirit 的影响,以及介绍了2个case。
作为非法学专业的,我比较关心的是votes 的不同value的问题。
在股份制公司, 如果产生了分歧,可以通过法律程序来解决。
但是在政治领域, 比如说党首选举的时候,一般来说会有rank-and-file members, 也就是类似的common share ,
而作为国会议员的parlimentary members, 也可以看作是preferred share, 他们之间一旦出现意见的冲突和纠纷了,怎么办呢?
比如在日本自民党和民主党总裁选都分别出现过类似的案例。
LDP2001年党首选举, 小泉赢得了绝大多数的地方党员的投票, 也迫使国会议员在第二轮的投票环节导向不受党内主流派阀支持的小泉。
可是2012年的党首选举, 类似的故事只重演了第一幕, 而没有看到类似的结果。 国会议员在第二轮的投票环节,抛弃了受民意支持的ishiba.
 ———-这2个case带来的思考就是,在怎样的条件下,common 与preferred 之间,实现谁的退步和让步? 暂时还没有定论。
因为这2个case就说明LDP党内的派阀并非已经沦落到形式主义,实质上还是在发挥作用的。这样的trade-off??  如何分析不同的context??
再者, 2010年民主党的党首选举的时候,却是相反的故事, ozawa在地方上失去支持,但是在中央“preferred share”却获得了一定的支持。
但是他还是输给了kan。
那么问题来了,如何解决在推进党内民主化的过程中所产生的conflict?
OMOV 是否能够解决这个问题?这个还涉及到党内民主化的定义问题,participation的扩大?
另外, 在现有的框架下, 地方党员和国会党员之间如果就某议案有分歧,可以通过陈情方式来表达自己的意见。
暂时想到的几个程序,涉及党首选举的公平问题。
  1. 口头承诺 manifesto
  2. 事后惩罚机制?? ex facto publishement? 丢掉下一次的seat
  3. OMOV, One-member-one-vote———-扩大selectorate以及排除valued votes?? 是两回事情。
  4. *(这就好比稀释股份, 以及在公司决议时,实现一股一投票权??)
4, 三个actor的博弈, 一般地方党员, 国会议员党员, 党内资深人士(派阀leaders, 或者是senior 考虑到日本的seniority 文化)
————–果然是random thoughts, 果然好乱!!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: