Memoirs of Politicians in Japan

野中広務

のなか ひろむ

 聞き書:野中広務回顧録

2,012年6月28日

 

御厨貴・牧原出

みくりや たかし・まきはら いづる

 

是按照时间顺序来编排, 按照一问一答的方式。

 

我关心的话题如下:

 

幹事長代理としての選挙政策

P292―304

 

1,学界认为在SMD的选区制度安排下,候选人的安排是主要由党的执行部门,也就是总裁,干事长,以及选举委员会会长来决定的,是这样的吗?

回答,却没有学者想象的那么大,主要还是调和党内的各派势力和矛盾。 同时由于自公联盟的存在, 还要在SMD,一人选区协调公明党的候选人与自民党的候选人的毛病。

比如和山口那津男同一个选区的平泽胜荣,就因为野中参加了山口的演讲会,结下了梁子。

 

2,如何解读和看待“首相动静”,首相秘书官与谁会面/吃饭的情报?

 

3, 围绕选举,各地的对策。

会有事前调查和民意分析(本地的县连?) 

但是就93年,村山富市出任首相,背后到底是不是野中的策略,完全看不出。

——————-

村山富市回忆录

 

 

有关民主党政权以及2009年的选举。

 

2009年的选举,是民众第一次使用手中的投票权来决定政局的走向。

 

但是并不是因为民主党值得信赖,而是因为对自民党的失望(aso政权??)

 

那么为什么民主党政权短短3年零3个月就结束了?

1, Manifesto 过于理想化

2, 与官僚的关系

3, 党内的组织松散,都为了获得阁僚和Post而战。

(待续)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: