德国大选结果2013

德国大选结果2013

德国2013联邦议会选举结果

 

德国的选举制度和日本是最接近了,都是混合制,选民需要投2张票,分别在SMD和PR进行投票,但是PR的计算议席上稍微不同。(前者较为复杂,甚至于ABE在国会答辩中也对此表示疑惑,不方便选民投票)

德国和新西兰一样,采用的是小选区比例并用制;而日本和台湾地区,则是小选区比例并列制。(这里直接参考了日文的翻译) 前者也被认为是混合程度较高

区别在哪里呢?主要有3点。

1,5%的限制条款

2,PR的计票方法

3,PR中的候选人名单

# 首先是5%的选票限条款。

在PR比例代表制下,以整个联邦个省份,计算每个政党的的票数。

根据《联邦选举法》如果某政党的得票率没有超过全国5%,或者是在SMD选举中未实现三位候选人当选(SMD即single-member-district,得票最多者获胜,没有票数门槛),那么在联邦议会中不能获得议席。比如这次的pirate party 2.2%; AFD 4.7%, FDP 4.8%

#其次,计票方式。

未满足5%的限制条款的政党,不进入计票环节。在1985年之前,是按照d’ Hondt 计票,有利于总体获得票数较多的政党。 http://wiki.electorama.com/wiki/D’Hondt_method

这个计算formula最大的缺点,就在于得票数与议席之间的mal-appointment.往往会产生,相对得票率高,绝对得票率低,也就是票数不多,但是议席书多的情况。这个在日本屡有发生。1985年-2009之间,采用Hare-Niemeyer procedure 计算方式http://en.wikipedia.org/wiki/Largest_remainder_method

这个计算方法修正了d’ Hondt关于对于大党派的preference的问题。2009年之后,改为Sainte-Laguë methodhttp://en.wikipedia.org/wiki/Sainte-Lagu%C3%AB_method由于在一般选举中,都会依靠出口调查(也就是选民离开投票口时候的非官方调查)来预算最后的议席归属。但是按照德国85年之后的联邦选举法,在PR的计算上就非常复杂了。

相反的,日本是继续沿用d’ Hondt。

#最后,有关PR里面candidate list的问题。

日本是closed-list, 不在 得票纸上直接印刷PR中的各党候选人的名字;而德国则是Open-list, 在第二张PR票上的政党中会列出各党候选人的名次ranking.

———-

选举结果:小党林立,联合政府。

目前有6个政党进入联邦议会:基民盟/基社盟、社民党、自民党、绿党和左翼党。共有34个政党和4451名竞选者参加下一届德国联邦议会选举。基督教民主联盟(基民盟)和它的姐妹党基督教社会联盟(基社盟)主张自由中的和平以及社会市场经济。社会民主党(社民党)的核心价值是自由、公正和团结。自由民主党(自民党)则持怀疑态度,主张将自由置于安全之上,用市场取代国家,考虑个人而非集体。联盟90/绿党(绿党)政策的核心是生态、公民权和人权以及社会民主化问题。左翼党是曾在民主德国单独执政的国家党的后继党,它以实现民主社会主义为目标,并认为自己根植于工人运动传统。https://www.deutschland.de/zh-hans/topic/zheng-zhi/de-guo-yu-ou-zhou/di-18jie-de-guo-lian-bang-yi-hui-xuan-ju

———

在日本一直有建议,希望把日本的PR也改为和德国一样,以期能够促进小党派发展。但是一直受阻。如果说从制度的角度来看,是否更改了就一定有效,很难说。 the limits of MMD 里面也曾经提过这个问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: