如何评价政治家

更多的是politician的意思的。

刚才聊天,聊到明天的参议院选举,或许就是ozawa ichiro,不,根本就是,the final fight了,不管生活的党到底能拿到2-3个议席,有一点, ozawa ichiro 或许就会这么离开政治评论界的视野。

又聊到了得不到国民支持和理解的hatoyama Yukio. 

我暂时想到了3点,如何评价政治家?(当然,在美国,就1条标准, defense the constitution)

  1. 是否履行了对于选民的陈诺。这个是民主制中representative and accountability 的基本原则。
  2. 是否坚持,实践,自己的政治信念。bandwagoning 是需要抵制的。也就是是否是policy-entrepreneur
  3. 是否留下了policy/political legacy, 也就是到底有何业绩,政策也好,理念也好。

现在的对于政治家的evalutating 几乎都是集中在第三点,但是要明确地是,某项idea,某个proposal, 某个Policy,从诞生,到具体实施,到产生效果,其中的KEY ROLE有时候根本不是政治家个人,还有比如与党派的,与技术官僚们的关系以及应对, 因此似乎应该把标准画的细一些。 

ps: 这样的话,可以回答,hatoyama到底是不是该去做他的研究家? 我的答案很明确了

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: