关于是否加入TPP,日本的汽车行业如何看待和对应?

今天听了个非常有意思的talk, 说的是日本的汽车行业如何应对加入TPP的各种冲击。

基本而言,他们是欢迎的,丰田章男, 作为日本汽车工业会会长, 在2013年3月15号,有一个正式的说明,表示对参加TPP交涉表示欢迎。
今天的talk主讲人来自该会的国际部,主要负责日美交流,因此对此问题多少比较了解,也提供了一些来自第一现场的资料。只是报告的方式,很类似于是给政府系汇报,而不是给学术圈的人。(mark)
talk从汽车行业在日本经济中的地位,过去几年的发展,以及围绕TPP该会的一些看法,说了很多。 但是直到最后, 在yoshino老师的追问下, 到底参加TPP,对于汽车行业有什么好处的时候。 回到:直接的说,没有好处merit。
——————————————-
那为什么要欢迎 加入到TPP的谈判呢?
  • 首先,问题就在于,如果不参加,尤其是东南亚市场,日系车的市场就会被强占
之前FTA的经历表明,在对新兴国家智利,美国市场,欧洲市场,日本由于FTA协议达成晚于韩国,因此,这3个市场的汽车销售量都低于韩国车
  • 此外更重要的问题在于,日本需要参加到rule制定的环节中。 ————这也不是完全无条件追随美国。
这里还有个有意思的,日本2012年海外生产汽车数量,达到了1500万台左右,
而现场猜的人,却大多数,猜最多的2000万台, 这是为什么呢?普通民众对于日本的海外生产线的理解,是这样的呢?
再说到海外生产, TPP之后,关税降下来了,似乎必要性没有那么大,可以在日本国内生产,
进而提高日本的雇佣率, ——但是这个带来的成本似乎也很大。 尤其是人工以及生产的运输费用。
按照经济产业省的初步统计,日本对于tpp11国出口汽车,所缴纳的关税,1370亿元,不过其中美国就是848亿了。
就算取消,美国的2.5%的关税率,也降低不了多少吧??
总之一句话,长期看,参加,本国的汽车消费市场会受到一定的影响,但是不大,完全有对应的余地;
还可以在原产地规则,贸易繁荣华,知识产权,投资等4方面多少获益。
而且日本市场,对于美国车,一直接受意愿很低, 即使市场开放,也危险不大。这主要是车型的问题,相反欧洲车的购买意愿更高。
但是不加入TPP, 汽车行业的出口前景堪忧。尤其是在新兴国家市场,比如马来西亚,越南,智利等等。
现在看来TPP对于越南这样的国家,冲击才是最大的。令人惊讶的是,越南的汽车关税居然是87%。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: