有关日本参议院设立及其改革

昨晚11点的zero新闻里面, 主播樱井翔,简单介绍了有关参议院的历史。

但是过于简单的将现行的参议院, 看作是战前的贵族院的衍生,これでいくつ問題があるかなと思う。

按照信田智人的说法, 当年GHQ是为了防止出现战前军部实力控制内阁的情况再度发生,因此制定了两院制, 并且给与了参议院相应的,针对众议院的制约权力。

那就是目前争议很大的,参议院,在审议法案上的否决权,将其打回众议院再决,即60天规则。

按照竹中治坚的说法,

日本人はぶれ幅が激しいので、それをちょっと慎重にするためには二院制のほうがいいのではないか、と思っています。

也就是一亿玉碎,一亿忏悔的问题。

但是也有另外的说法,认为当时GHQ只是打算一院制,而日本方面为了保留天皇制,要求设置两院制。

参議院が誕生した、つまり日本国憲法ができる段階で、GHOは一院制にしたかった。それに対して、日本の指導部は、天皇制の存続と同時に二院制が不可欠だと強く申し入れて二院制ができた。今の参議院です。ではその参議院の制度としての在り方は、どうの程度議論されたのか。

以上的发言,是来自负责采访国会40年之久的朝日政治部记者。

————————————————————————————

针对这个问题,就算是在研究参议院与首相之间关系的,竹中治坚,都表示,他不是这方面的专家,但没有否认有这2种说法。

这里很好笑,ABE想要修宪,可是连宪法涉及的相关的历史背景,以及其中的经纬,尚且存疑, 这样的宪法修改,有意义吗?

与其修改,不如改变日本与美国之间,馬と騎士的关系。

————————————————————————————-

那么现行参议院的问题,到底在哪里?

1,立法过程冗长,内阁的很多法案,因为在野党与执政党之间的私利,而被否决,而非为了公众的利益。

2,参议院选举过程中, 地区票数差异大,出现死票的概率大,部分的歪曲了民意。

那么第一个问题,如何解决? 这个并不是参议院在野党一边的问题,行之有效的办法,就是加强执政党与参议院各个委员会之间的协商和沟通。

所谓国会调查委员会,原本就是为了在正式的提交议案进行审议之前,有效地与国会上下两院的各个党派,会派之间的协商和沟通。这是LDP55年体制里面非常有效地一个功能, 这被Gernald Curtise 称作, 非公式的意思协调。

这里有个assumption 那就是,在野党之所以挑战执政党,是为了威胁执政党,在之后的选战中占便宜。 但是如果, 上面提到,这样的事前的协商和bargain若是真的进行了,media那边是可以公开进行报道的,也就是国民可以有渠道知道,在野党与执政党,两边各自为了这个议题,到底是做了什么样的努力和斗争。

譬如刚刚结束的6月底的通畅国会,尽管在野党对ABE提出的不信任案通过了,但是却完全没有得到便宜,还丢了民心。

那么,第二个问题,地区票数差异问题?(日语,一票的格差)

这个不是改变选举制度的单纯问题,譬如在USA,小选区,以及选举人团编制,也都存在类似的问题。

这个是由当地的demographics有关,在urbanization的趋势下,年轻人都到大都市就职生活,势必带来某些地区的人口差异。

那么解决的办法,还是从重新划分选区来着手。这个在94年改革,众议院的选举中以及有所尝试。

那么参议院又没有必要修改目前的选举体制(6种)?

窃以为,上下两院之间不同的选举制度,可以互补,未尝不可。

————————-

一言以蔽之,日本旧有的,协商机制,在多党化发展后,慢慢就遗失了, 但是新的协调机制,或者说多党之间如何沟通,尚且没有建立起来。

眼前2007年,小泽与福田的会谈,就是否能够民主党与自民党之间建立联合政权(当时就是两院对立), 但是这样的沟通,很快在两党的年轻派的反对声中就消失和湮没了。

过去反对日本的密室政治,如今看来,也未尝不是解决问题的其中一个办法。所谓open governance 最好还是划到行政系统,直接与国民打交道的部门。

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: