2013年6月东京都议会选举

  • 背景:
  1. 安倍新政权上台半年,安倍经济学提出3个月,东京都知事选后半年(偏LDP系的市长)类似于我们的北京市人大代表选举。
  2. 选举制度:SNTV,不同的区议席不同 。比如武藏野是single-member district, 而新宿则是4个议席,文京也是2个议席。
  3. 投票率:43.5% 历年来最低。 之前是平成9年的40%,这次是第二低了
  4. 登记在册的选民人数:共计10,777,331 男性5,300,097;女性5,477,234。 虽然女性选民人数多,但是女性议员只是1/4。
  • 开票结果:

LDP的59位候选人全部当选。自民党和公明党,联合掌握的议席,超过一半。

东大博士菅原琢关于这次投票选举的分析,主要是从投票变化,以及各党得票变化来分析。果然是毕业论文优秀的就是不同啊,而且还讽刺朝日新闻,要拿data来说话。

写的很清楚。但是我想看的分析民主的大败的原因,还是没有。

http://blog.sugawarataku.net/article/61104112.html

值得重视的是,到底目前安倍政权的受欢迎,能够多大程度影响到选举的结果?2012年HOR选举的时候,自民党虽然拿到了很多的议席,但是绝对得票数却很低。哪怕是与2009年比,也是恶化的状态

  • Q:什么是绝对得票率?
  • 相対得票率は候補者や政党の得票数を有効投票総数で割ったもの。絶対得票率は候補者や政党の得票数を有権者数で割ったもの。投票率は投票総数を有権者数で割ったもの。近年、日本の選挙では投票率の低下が著しい。日本の投票率の特徴は、20歳代の投票率が最も低く、年齢とともに投票率が上がり、60歳前後でピークに達し、それを過ぎると低下すること、農村部の投票率が都市部を常に上回っていること、である。
  • ( 蒲島郁夫 東京大学教授 )

相对得票率:票数/有效投票数———–

绝对得票率:票数/选民的人数———

投票率:投票总数/选民

  • 公明党在2009年也是全席23人获胜,获胜率100%
  • LDP并没有压倒性的支持, 只能说是有所恢复。得票数,比起2009年,多出了17.5万票,这对于LDP支持率本来就低的东京来说, 内阁支持率超过60%,政党支持率超过40%的现政权而言, 也不支持说LDP的支持就恢复了。LDP的绝对得票率涨了10%,这说明LDP在于控制既有的支持票数上,比较成功。
  • Q:JCP为什么能够跃居第3呢?

奇怪是得票率低,但是seats却增加了。在3人区的选举中,JCP在门槛较低(获胜所需要的票数)的选区,成绩不错。这主要是因为其他党派,推出了很多参选人,导致获胜的门槛低了。比如说JCP的17个议席中,有8个是最后一名取胜的。维新和your party的参选人,和民主党争票,于是JCP就渔翁得利了。

全得票に占める落選者の獲得した票の割合(死票率)

  • 落选的人获得的票数/全部有效投票,2013年的死票率是28.5, 比前次的22.6,又增加。
  • 因此,这次的选举和2012年的众议院比起来,区别不大。最大的差别,就是维新的大败,从得票率,维新与your party差距不大,但是后者却拿到了7个议席。他认为是维新的候选人的资质问题。而且两个党,没有在同一个选区,都获胜的case.这两个党共同瓜分了民主党的票。因此从舆论调查的内阁支持率和政党支持率来看, 自民党并没有实现切实的突破。比如说,虽然接受了舆论调查,但是并没有去投票的人,应该是很多的。 
  • 与小泉政权比较,得票高,而且投票率也高—–实打实的对于LDP的支持。而不是说因为敌人弱了,自己才变得强大的。此外,安倍-aso内阁期间,丢掉的人心,也没有回来。对于LDP来说,这仅仅是地方选举的胜利。 并不能说明LDP现在就没有忧患了。暂且不说7月份的参议院选举,今后三年,为了实现安定的政权, 除了要确保高的支持率外,也要扎实的留下政绩,才是能够扩大LDP根基的重大问题。 

よりマシとは、絶対評価で良いといえない状況に対するフォローの言葉の一つである。また、好きな物を肯定する最後の手段であり、同時に嫌いな物を否定する便利な手段として悪用される場合がある。

(意思就是,总比没有强。)目前的安倍内阁是,总比没有强―――――因此这样下去,也不是说支持率不会一下子就下降的。造成LDP如今的乐观局面,别的政党糟糕的选举策略也是原因之一。为了要提高自己的存在感,实行支持这得利益,那很有必要哪怕是政策不同的政党之间也可以进行一定的协作。根本问题在于,选举中弃权的人越来越多,这对于之后的众议院选举也是个大问题。 实际上,这些弃权的人很多是对于政治的不满。

衆院選で棄権した4割の有権者は広大な「票田」であり、選挙結果を反転させる力を持つ

问题还在于在野党要加强自己。不仅仅是大家不积极,首先政党也没有推出有什么魅力的候选人。

发现了吧,一旦有data说话就很有力。而不止是如新闻记者那样简单的陈述。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: