究竟是Leadership呢?还是personality呢?

小泉之后,7年7相,一个轮回,安倍君又回来了,且还带着全国极高的支持率。
今年3月份,也就是安倍内阁100天蜜月期结束后,共同社的Poll显示,内阁支持率高达72%
http://www.kyodo.co.jp/pol-news/2013-03-04_81142/
获得支持的理由,大部分是对于安倍经济学的期待。

上周,也就是安倍正式公布第三步的经济发展战略的时候,共同社的Poll显示,
内阁支持率稍微降低到68%
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013060201001653.html

考虑到他的6位前任极低的支持率,这6个月来,安倍同学的第一排座位还是稳稳的。

接下来的参议院选举,如果不出重大意外(譬如维新的桥下那种stupid的发言),或者类似于当下美国突然间爆出来的深喉事件,自民党不至于出现大败的局面。(小泽接受采访也这么说,其中的重要原因在于投票率低)。2012年底的众议院投票率创下了45年以来的新低。考虑到参议院选举的重要性也略低,投票率不可能有大幅度的增长。 这样的情况下,自民党是很容易过关的。而且考虑到目前安倍经济学的暂时性的繁荣和人气,想输都很难。

那么这样就出现一个新的有意思的情景,安倍君会一改之前的颓废,坐稳相位到2015年秋天(自民党党章规定,党主席任期3年)。 那么问题来了,为什么同一个安倍,7年前开了频繁换相的先河之后,这回很有可能实现如何小泉一样的national boom呢?

针对changing politics in JP 的批评,以及一系列认为94年选举制度改革,96年桥下改革,2001年的小泉改革改变了官邸的重要性,实现了官邸主导,首相主导的趋势,为什么偏偏只有小泉一个人巧妙的利用了改革的成果,而获得了最大的回报呢?
今天的安倍,起码现在看起来,也是如此。那么究竟是制度改革成功了呢? 还是和个人因素的关联更大呢?

参考第1次安倍内阁和第2次安倍内阁,执政风格似乎也看不出任何大的变化。
而且这次更加重用亲信和世袭议员,比起第一次的重用官僚(不过朝日说是,朋友内阁),似乎又有些不同。总之我们拭目以待。

所谓leadership的定义,信田直人在评价野田佳彦政权的时候,曾经评述,能够顶住各方压力,实现自己的政治主张和推行自己的政策。目前看来,安倍的外部环境要好的多,最大的遗留问题就在于安倍经济学,在今后的走向了。

———到底是制度改革引起了日本首相Leadership的变化呢? 还是首相个性和执政思维的影响呢?
ps: 小泉和安倍都是倡导加强首相权力,实现官邸主导的。
(待续,待更新)

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: